行政中心人员行为规范

行政中心区域人员(共性)行为规范

(试行)

行政中心办公人员、驻外单位办公人员、市民之家窗口工作人员、来访人员、各单位外包服务从业人员、物业从业人员、维修和建设从业人员等须遵守下列行为规范。

(一)证件使用

1.实行一卡通、车辆通行证制度。做到“一人一卡、人卡相符”,“一车一证、车证相符”,不转让、转借他人使用。

2.各单位外包从业人员应到市机关事务服务中心综合服务科(2280110)领取“出入证”,并按要求从严落实安全责任。
    3.
凭办卡手续为行政中心各单位相关人员等办理行政中心卡、证;因工作变动、借调人员、上派人员、劳务人员、实习人员等任务期满,离开行政中心时,按规定上交卡、证。

(二)人员进出

1.自觉遵守行政中心人员进出门禁的具体规定。

2.骑自行车、电动车及摩托车进入大院门岗,在大院大门口警戒线下车推行并积极配合询查。

3.驾驶机动车凭“车辆通行证”减速进入大院,按管理规定东进西出(南一门、北一门进,南二门、北二门出)。

4.不把其他与工作无关的人员带入大院。

(三)车辆行驶及停放

1. 自觉服从执勤人员指挥,按交通标识限速30公里/小时行驶,不鸣笛,不在大院内试车、练车。

2.一律在地下停车场或指定位置停放车辆,不在消防通道、非指定停车区域等部位停放,原则上不在院内过夜停放非中心车辆,连续一天以上三天以内停放的车辆,要告知物业公司,不长期过夜停放。不私自给电动汽车、电动机械等设备设施接线充电。

3.自觉将自行车、电动车或摩托车停放至非机动车棚内,做到停放整齐、有序。

4.驾驶货物配送、接待参观等社会车辆在指定的停车位置临时停放。

(四)公共设施

1.爱护行政中心大院、市民之家、信访中心大楼公共设施设备,不随意操作、使用公共设施设备,损坏照价赔偿。

2.不对行政中心大院、市民之家、信访中心大楼公共设施设备、各单位公示牌等进行拍照,不在互联网上传播行政中心大院图片、视频、音频、地理坐标等信息资料。

3.自觉在办公室、会议室等场所安装的无线网络设置安全密码。

(五)文明形象

1.穿戴整洁、朴素大方、仪表端庄,不穿背心、拖鞋、短裤、超短裙等。

2.待人接物态度和蔼、举止大方、语气亲切、语音清晰、语调友善。

3.有客来访,起身微笑迎接,不表情冷漠,漫不经心,敷衍了事。

4.不在院内大声喧哗,不随意串岗,不影响他人工作。

(六)垃圾分类

深入学习贯彻中央、省、市垃圾分类相关政策规定,切实按照孝感市垃圾分类总体方案的要求,带头执行市行政中心垃圾分类工作措施,严格将生活垃圾按有害垃圾(废电池、废荧光灯管、弃置药品、废杀虫剂等)、可回收物(废纸、废塑料、废玻璃制品、旧纺织物、废金属、小型废弃家电、废纸板、泡沫板)、餐厨垃圾(易腐垃圾)和其他垃圾”四类进行收集和投放;带头践行绿色办公、低碳消费,不使用一次性用品,推行无纸化办公,开会自带水杯。

(七)宣传监督

积极宣传行政中心安全管理相关规定,自觉监督行政中心安全管理工作情况,主动提供有关影响行政中心安全的隐患信息。

(八)遵守行政中心安全管理的其他行为规范要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政中心办公人员行为规范

(试行)

(一)模范遵守《行政中心区域人员(共性)行为规范》

(二)食堂就餐

1.鉴于“行政中心1号食堂为干部职工食堂,实行一人一卡,主要为在行政中心办公人员提供就餐服务”,除特殊情况外,不携带亲友及与工作无关的人员等到食堂就餐,早餐就餐时间为720830830后停止供餐。

2.自觉按顺序排队和自己的生活需要取餐,不在称菜区择食超量打包。

3.就餐过程中,适量取餐、“光盘行动”,自觉按照食堂餐厨垃圾分类要求分类及投放,同时友情提醒身边发生的不良行为,方便收餐人员开展工作,以减轻工人劳动量为荣。

4.有应急任务办公人员午餐开餐时间为11:50,晚餐开餐时间为17:20(夏令时为1750),其他办公人员开餐时间按照作息制度规定执行。

5.有加班任务的工作人员可提前通知食堂(2280888)留餐。

(三)节能管理

1.认真执行《公共机构节能条例》的有关规定,牢固树立过“紧日子”的思想,节约使用每一滴水,节约每一度电,按照茶水间提示的时间错峰、提倡半瓶式打开水;合理设置空调温度,原则上夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,不发生因自己过失而出现“水长流”等现象,遇到了主动处理到位。

2.离开办公室或下班后要及时关闭电灯、空调、电脑等电器设施,不发生因自己过失而出现“灯长明”现象。不使用高耗能电器,不私接私改水电管线,发现电路故障或管道漏水应及时向物业公司报修,确保水电使用安全节约。

(四)公务车、办公室使用

1. 严格执行市级党政机关公务交通补贴规定,不在市高新区、孝南区书院街道、新华街道、广场街道、车站街道范围内使用公务车,因工作需要符合使用规定,公务车在行政中心接送人员的,上、下车后叮嘱司乘人员立即驶离,不得在通道上滞留。

2. 公务车司乘人员自觉严格执行公务用车管理必须在院内过夜停放的规定。

3.严格执行《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)文件规定标准,按照与自己的职务、职级对应标准以内使用办公用房。

4.做好办公室、会议室的日常管理工作,爱护办公用房设施,维护办公秩序,搞好办公室、会议室环境卫生,做到墙面、地面干净整洁,室内清洁明亮,办公用品摆放有序,努力构建和谐、文明、安全、舒适的办公环境

5.切实落实安全责任,围绕“防火、防盗、防事故”工作,做好办公室、资料室、机房等重点部位的检查和维护,消除各类安全隐患。

(五)文明素养

树立文明意识,爱护环境、讲究卫生,尊重他人劳动。不随地吐痰、乱扔果皮纸屑等;按垃圾分类标准投放垃圾,模范执行垃圾分类各项制度要求,不在楼道、电梯轿厢、会议室及设有禁烟标识的公共场所吸烟;不在窗台上堆放并向窗外抛扔物品、乱倒茶水;不向卫生间脸盆、水池、便池乱倒杂物。

(六)在全市党员干部中带头履行公民义务,自觉缴纳社会化(如物业费、停车费、水电气费等)相关费用,用实际行动支持培育市场主体。

本规范同样适用于在大院社区工作、生活的机关办公人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻外单位办公人员联系工作行为规范

(试行)

驻外单位办公人员是指市行政中心院外市直单位、县市区单位及其他单位办公人员等。

()遵守《行政中心区域人员(共性)行为规范》。

(二)参加在市行政中心召开会议(活动)应遵守会场纪律,会议(活动)结束后,在安保人员的引导下有序疏散;参会车辆按照会议(活动)保障方案所确定的车辆管理措施行驶、停放,会议(活动)结束后,在安保人员的引导下有序疏散。

(三)办理公务事先联络受访单位,确认受访单位所在楼层和办公室门牌号码,主动配合行政中心安保人员执行进入制度。

(四)自觉遵守行政中心垃圾分类相关规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政中心来访人员登记联络制度

(试行)

来访人员是指外地客商、访友及行政中心工作人员亲属等。

()来访人员在大院内的所有活动应由受访单位(人)全程陪同,以免影响其他单位办公。

(二)来访人员携带的行李物品,原则上不得带入大院,确需带入,应由受访单位(人)领进送出,如发现携带违禁物品,没收并移交公安部门处理。

(三)来访人员办完事务后,要在受访单位(人)陪同下离开大院,不得在院内逗留。

(四)自觉遵守行政中心垃圾分类相关规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市民之家窗口单位工作人员行为规范

(试行)

(一)自觉遵守《行政中心区域人员(共性)行为规范》

(二)做好办公区域内桌面、台位环境保洁卫生。

(三)结合本单位的职能,做好服务群众工作,当群众办事不理解或感觉不满意时,积极沟通协调,化解群众矛盾,消除影响市民之家稳定的安全隐患

()在食堂就餐时,模范遵守食堂相关管理措施及餐厨垃圾分类投放规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政中心物业从业人员个人行为规范

(试行)

    (一)熟悉并遵守《行政中心区域人员(共性)行为规范》。

(二)仪表形象

1.上班时间一律身着工作服,佩戴工作牌,做到整齐划一。

2.工作场所使用普通话和文明礼貌用语,不在工作期间玩手机,不在公共场所吸烟。

3.认真接听电话并做好记录,迅速将电话内容及时传达给相关人员。

4.在食堂就餐时,自觉遵守食堂相关管理措施及餐厨垃圾分类投放规定。

5.自觉遵守市行政中心垃圾分类相关规定。

(三)秩序、处突服务

各当班值勤人员根据职责做好人员进出、车辆管控、视频监控、突发事件等相关工作,加强巡查,发现问题及时报告。

(四)工程维护

各当班人员根据职责做好各类设备设施的维护保养工作,确保各类设备设施正常运转,加强巡查,发现问题及时报告

(五)绿化养护

熟练掌握园林绿化养护技能、养护标准、绿化施工流程,能制定养护计划,编写养护制度,了解常见植物的生长习性,会操作各种园林设备和使用绿化工具,确保绿地整洁,植被完好。

(六)卫生保洁

服务热情、礼貌大方,保洁区域内清洁卫生,不留卫生死角;加强巡查,及时处理污物杂物,垃圾按垃圾分类标准收集和投放。

   (七)会议服务

    服务热情周到、礼貌大方,熟悉会议服务流程和标准,会操作投影、音响、空调等会议设备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政中心餐饮(含经营性场所)服务

从业人员行为规范

(试行)

(一)爱岗敬业,认真参加岗前培训,熟悉工作职责及流程,正确使用食堂设备,遇意外和紧急事故,及时上报主管,采取应急处置。

(三)讲究个人卫生,持健康合格证上岗,工作期间着工作装,按岗位要求配戴口罩、帽子、手套等。

(四)服务周到、文明有礼,不在工作场合随便说笑,不做与工作无关的事。

(五)对客人遗留物品应妥善保管并及时上报主管,核实清楚后交还失主;发现不明物品或危险物品,应向食堂负责人或综合科报告。

(六)增强食品安全意识,加强食材监督管理,维护公共安全,节约用水、用电、用气,自觉维护食堂环境的整洁和优美。

(七)按照岗位职责,自觉严格执行垃圾分类及投放的具体规定要求,严格按程序落实垃圾分类及投放的具体措施,把好餐厨垃圾分类重要的第一关。

本规范同样适用于大院社区餐饮(含经营性场所)服务从业人员。

 

 

 

 

行政中心维修从业人员规范

(试行)

(一)严格按照国家规定的技术标准,定期对公共设施维护和保养,对出现故障的公共设施设备进行维修,确保维修质量。

(二)维修所需的材料,要在指定的位置存放。

(三)严格履行维保职责,保质保量做好各项维修服务工作。

(四)自觉服从行政中心办公环境制度要求,不做影响行政办公的不良行为。

(五)只在指定区域内开展维修工作,不随意在大院内走动,不向无关人员透露大院公共设施设备数量、位置、技术参数、用途等信息,不打听大院相关部位的情况。

(六)如临时在食堂就餐,自觉遵守食堂相关管理措施及餐厨垃圾分类投放规定。

本规范同样适用于在大院社区从事与机关管理工作相关的从业人员。

 

 

 

 

 

 

 

行政中心工程建设从业人员规范

(试行)  

(一)自觉遵守工地安全管理制度要求,按规定使用安全防护器材。

(二)自觉参加岗前培训,熟悉建设工程流程,正确使用各种机器设备。

(三)严格按照建设工程图纸、施工方案施工,禁止偷工减料。

(四)严守工程秘密,不向外界泄露工程设计方案、技术参数、工艺等事项。

(五)如临时在食堂就餐,自觉遵守食堂相关管理措施及餐厨垃圾分类投放规定。

 

 

 

 


扫描分享