市机关事务服务中心贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神

市机关事务服务中心贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神

 image.png

市机关事务服务中心认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取有效措施,杜绝“舌尖上的浪费”,建立长效机制,坚决制止机关食堂餐饮浪费行为。

一、加强宣传教育,营造节约氛围

一是单位主要负责人及时召集生活中心全体人员和餐饮外包单位负责人召开专题培训会,认真学习习总书记重要指示精神和外地先进经验,要求生活中心和餐饮外包单位要充分发挥排头兵作用,把握关键环节和岗位,建立健全相关管理制度,加强舆论宣传和现场管理,坚决制止机关食堂餐饮浪费行为。二是生活中心在行政中心各食堂醒目位置设置宣传海报、在餐桌上设置提示牌,持续推广“光盘行动”,提倡适量点餐,倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,引导干部职工树立节约用餐、杜绝浪费的用餐新风尚,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

二、强化源头控制,提升食堂管理水平

一是以精细化管理抓好食品采购、运输、储存、加工环节的节约工作,减少各环节损耗浪费。二是充分并利用大数据对就餐人数、机关干部职工的饮食偏好等因素进行分析研究,科学制定食谱、合理膳食搭配,采用“80%成品+20%半成品”的备餐模式,实现精准备餐。以行政中心一号餐厅午餐为例,就餐人数在350人左右,备成品280份左右、半成品70份左右,食堂按照取餐情况对半成品进行现场加工,半成品如有剩余,保鲜后在晚餐予以利用,在按需、按量供给的同时也最大限度保证了菜品营养。三是强化对剩餐的数据分析,不断改进菜品质量,认真落实垃圾分类要求,提高厨余垃圾处理效能。

三、优化供餐模式,提升服务质量

结合常态化疫情防控相关要求,取消自助称菜,主推小份菜、半份饭(面)和分餐制;建立劝导机制,引导干部职工吃多少打多少、鼓励自备餐具和剩餐打包;设置节约用餐监督员,引导科学文明就餐,及时劝导、制止用餐浪费行为。


扫描分享